Штабное Радио
Если долго на меня смотреть - можно попасть на радио.
31го мая исполнилось восемьдесят пять лет мэтру американского кинематографа, почетному ковбою и талантливому режиссеру – Клинту Иствуду. Что вам приходит в голову при упоминании этого имени? Кольты, шляпы, шерифские значки? Дикий Запад, ограбления банков, классика вестерна? А может быть, что-то посвежее, вроде «Снайпера»? Или стильные черные очки из рекламы? Или «Малышка на миллион»?
Жизнь Клинта Иствуда не исчерпывается ни одним из этих образов, конечно. Мэтр носил разные маски, но всегда следовал своим принципам.
Валяй, порадуй меня!
(с) Гарри Каллахан «Внезапный удар»


Начнем со скучных, но обязательных фактов: родился в Сан-Франциско, в 1930, пережил Великую Депрессию, учился на экономиста, республиканец, был мэром города в Калифорнии, мечтал быть музыкантом в юности. Имеет двоих официальных и пятерых внебрачных детей.

Пороха у мистера Иствуда хоть отбавляй. Личная жизнь у голливудского ковбоя всегда была бурной, и два официальных брака – совсем не показательный количественный показатель. Да и личная жизнь актера и режиссера – отнюдь не самое интересное, о чем можно поговорить.
Поэтому оставим скучные факты и перейдем к кинофактам.
Если в тебя не швыряют гнилыми помидорами, это уже приятно.
(с) Клинт Иствуд

Идея актерства пришла к Иствуду неожиданно и сначала не приносила плодов. Несколько эпизодических ролей, пиф-паф, ковбои, исчезающие в закате, ничего серьезного.
А потом в жизни Клинта Иствуда случился Серджо Леоне и роль в фильме «За пригоршню долларов».


Стрелок Джо, противоборство банд, перестрелки, убийства, ковбои – вся энергия Дикого Запада сконцентрировалась в этой роли Иствуда и сделала его навсегда. Теперь нам вообще сложно представить кого-то другого в роли ковбоя-без-имени-несущего-справедливость.
Фильм этот, однако, был признан плагиатом и создателям пришлось заплатить много денег создателю оригинального самурайского боевика, Акире Куросаве. Но эта досадная неприятность никак не омрачила карьеру Клинта Иствуда.
Сотрудничество с Серджо Леоне дало актеру возможность раскрыться в своем классическом образе. «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой» знакомы не только любителям жанра, но и вообще любителям хорошего старого кино.

Согласитесь, устоять перед этим бородатым брутальным ковбоем у зрителей конца шестидесятых просто не было шансов! Даже сегодня не многих оставит равнодушным этот прищуренный взгляд.

После них Клинт Иствуд был нарасхват. «Вздерни их повыше», «Блеф Кугана», «Герои Келли» и, конечно же, культовый «Грязный Гарри».
Теперь ты задаешь себе один вопрос: «Повезёт ли мне?». Ну, повезёт ли, подонок?
(с) «Грязный Гарри»

Здесь Иствуд уже не ковбой. Хотя как же! Тот же ковбой, только переодетый в костюм детектива. Но мы-то его узнали!

В этом фильме Иствуд тоже стал законодателем и первопроходцем жанра. Его инспектор Гарри Каллахан был необычным персонажем для своего времени. Там все привыкли к комичным полицейским, а не к лихим ковбоям под детективной маской.

Гарри стал культовым персонажем, Гарри стал чем-то революционным и противоречивым. Гарри можно бесконечно упрекать, но, как говорит сам Иствуд: «Да, цветные зрители были взбешены «Грязным Гарри». Меня обвиняли в расизме из-за того, что в начале фильма негры грабят банк, но разве в жизни негры никогда не грабят банков? Я же не становлюсь из-за этого расистом. Между прочим, мой фильм дал работу четверым неграм-каскадерам, но на это не обратили внимания.» Слегка цинично, но точно и в стиле мэтра.
Быть режиссером фильма, в котором сам же играешь, очень утомительно и в этом есть что-то шизофреническое.
(с) Клинт Иствуд

А в конце восьмидесятых Клинт Иствуд приходит к мыслям о том, что кино пора снимать самому. С тех пор, он играет в том, что сам режиссирует. Исключением стал фильм «Кручёный мяч», в котором Иствуд играл и который продюсировал. Режиссером же тут был Роберт Лоренц.

Трудно выбрать самые известные из режиссерских работ Иствуда. Многие из них оказались номинантами на престижные премии, а некоторые – и победителями.
Например, драма о девушке-боксере «Малышка на миллион» стала одним из самых успешных фильмов в карьере Иствуда: Оскар в номинации «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», Сезар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Золотой Глобус за режиссуру.

На фестивале «Сезар» в 2004 году лучшим фильмом на иностранном языке стала «Таинственная река».

Ну а первым по количеству премий был и остается «Непрощенный», снятый в 1992 году. История раскаявшегося убийцы, ставшая классикой кинематографа не оставила равнодушными ни французских фестивальцев, ни американских киноакадемиков, ни британских кинокритиков, ни, что самое главное, зрителя.

Не стоит забывать и о менее признанных, но не менее прекрасных «Космических ковбоях» или «Мостах округа Мэддисон».
В каждом из этих фильмов живет своя душа и своя мудрость.

Не будь я мечтателем, я бы ничего не достиг. И уж точно не стал бы заниматься такими пустяками, как играть в кино.
(с) Клинт Иствуд

Не только фильмы Клинта Иствуда получали награды. Он сам тоже может похвастаться внушительной коллекцией трофеев. Судите сами:
- Награда имени Ирвинга Тальберга, 1995 год
- Почетный Сезар, 1998 год
- Золотой лев за вклад в мировой кинематограф, 2000 год
- Приз за достижения всей жизни от Гильдии актеров, 2003 год
- Специальная награда Каннского фестиваля, 2008 год
И так далее и тому подобное.

Восемьдесят пять лет, а Клинт Иствуд и не думает останавливаться на достигнутом. Ни в кино, ни в личной жизни, ни в бизнесе. Развивается, движется, борется. «Свои лучшие работы [фильмы] я сделал, когда мне было уже за шестьдесят, а то и за семьдесят. Такое немногие могут о себе сказать. Думаю, причина тут в том, что я все время учусь. И пока я еще не впал в маразм, у меня нет причин думать, что я на этом остановлюсь,» - говорит он.
А нам остается только пожелать всем следовать примеру мэтра. А самому Клинту Иствуду дальнейших успехов на всех фронтах. С Днем рождения, ковбой!

Вопрос: Лучи любви!
1. + 
2  (100%)
Всего: 2

@темы: #Новости из ПВД, #Дайджест о кино и сериалах